突然ですが、グルテンえさを使ってますか?
シーズン通してグルテンしか使わないで通した事がある私です。かばんにグルテンだけ入れて、行っていました。
オールシーズン両グルテンです。(今は違います)
まずは、グルテンえさに共通するポイントを
押さえましょう。
○えさはこまめにつくる(1時間で使い切る位)
○小さめのエサボールを使う
○基本はえさの手直しはしない
○きっちり軽量カップでエサと水を計る(スリ切りになる様に)
○えさと水のカップを分ける(カップにグルテンのこなが付いて正確に計れない)
○えさを作ったら2、3分置いておく
○えさの重さを水の量で変えられる
○針の重さを気にする
○ハリスの長さと段差が決めて
○魚の型をえらべない
○魚のペースに合わせる
他のグルテンえさにも共通するポイントです。
今回はグルテン四季を見ていきます。
グルテン四季はフレークのマッシュポテトにグルテンが入っています。
膨らむタイプのえさですがマッシュポテトの粗さで適度にばらけます。
えさを軽量カップ1杯に対して水は0.5から1.7杯くらいまで対応できます。
標準はえさを1杯に水を1杯です。
えさを重たくしたい、へらが寄っていてえさをもう少し持たしたい、この様なときは水を減らして作る。
いまいち浮きに動きが少ない時は水を多くする。
これが基本です。
グルテン四季は誘いもききます。
膨らむタイプのえさなのでしっかりしん残りして誘って食わせる事のできるえさです。
寒い時期でも強い武器になると思います。
エサボールです。小さめの方がつくりやすいです。
大きいとダマになりやすい
この様に端に寄せておくと空気も抜ける。
この様な感じで頑張ってください。
わからないことがあれば釣り場で見かけたら声をかけてくだい。
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